чего, анон? огласи весь список!
Ок, изложу тезисно, но придется немножко с основ начать
Вся "большая литература" написана высокоразвитыми, сложно воспринимающими мир, тонко чувствующими личностями. Которая "высоколобая литература", про экзистенциальные проблемы и тому подобное
Большинство этих личностей, выражаясь ругательными психологическими терминами, контрзависимые шизоиды У них с детства не удовлетворяющие их близкие отношения, в результате чего для человека на первом плане становятся отношения "я и мир" (или я и что-то в мире), а не "я и другой человек". И они поэтому и развиваются в такую сложную личность, способную писать потом сложные книги. Грубо говоря, человек одинокий развивается в утонченную личность, человек удовлетворенный близкими отношениями остается простым.
"Если попадется хорошая жена, станешь счастливым, а если плохая, станешь философом", в принципе та же схема.
Прямо совсем грубо говоря, вся Литература - творение одиноких людей, которые потому и могут так сложно и глубоко писать о мире, что они одиноки. Если они пишут про людей, отношения, это все равно взгляд одинокого человека на предмет их творчества.
Теперь к жанру слэш/яой:
здесь с самого начала задается противоположная схема "я и другой". Что бы ни происходило, в произведении главным должны оставаться двое и то, что происходит между ними, с ними. Всегда. Иначе это уже не яой/слэш.
И вот здесь лично для меня возникает вопрос "когда я с другим, могу ли я быть таким же сложным (как в одиночестве)", "может ли мир для меня, для нас быть таким же сложным, глубоким, многомерным, когда нас двое" и "может ли то, что между нами, быть таким же глубоким, сложным, как нечто в мире"
Проще говоря, могут ли отношения двоих быть чем-то большим, чем "трахнулись страстно, трахнулись нежно, не трахнулись вообще, изменили друг другу, поревновали друг друга, спасли друг друга от врагов, утешили, поддержали и т.д и т.п.
И насколько возможно такое развитие.
Я понятно изъясняюсь?