в интересах революции
критегов в этот год развелось вокруг - даже страшно. а это еще рсийное жюри молчит.
поэтому на объективность впк не замахивается изначально.
и вообще это, как и многое другое, такой эксперимент. как обычно здесь - все больше на себе, чем на других.
берем, значит, шорт из номинации. ну допустим, ориджи.
забываем обо всем, что о них слышали. и обо всех авторах, с которыми знакомы, пусть даже в одностороннем, гг, порядке.
представляем себе, что мы на амазоне. и по принципу первого халявно доступного абзаца выбираем, покупать/не покупать.
приступаем...приступаем...
1. Лера и Валера
Автор: Bee4
минус два за название. не люблю местных реалий, ну-не-люб-лю-я-их.
плюс один за ритм. он условно есть.
минус один за описания. сейчас мы вам в этот первый абзац бухнем эротики, решил автор. и бухнул. чувственный, такой чувственный. порочный такой порочный. зря автор их по два раза только повторил. а то представляете? чувственный чувственный. чувственный. порочный. порочный. порочный. все кончили? "изысканная извращенность собственного вкуса". мы по-прежнему говорим о русском мужике нашего времени, который "и не подозревал"?
на этом месте я потерялся. меня доела "похотлвая хищная зверюга".
2. Вот колдовство мое
Автор: Sectumsempra
минус один за примечание. автор, дорогой, зачем ты ебешь читателю мозг, он же маленький! мой мозг, в смысле. я пришел почитать текст, я еще ни строчки не - а уже знаю про недофанфег недооридж, ролевую игру, какие-то непонятные, зато потенциально шокирующие подробности. я не хочу этого знать, я текста хочу, автор!
минус один за историю. автор, дорогой, ты задаешь эпоху в лоб, ты называешь конкретный год в первом предложении. а потом старательно спиртуешь героя дешевым джином. который стал популярен в Англии после Славной революции, случившейся через 20 лет. это вовсе неважно для художественного текста, на самом-то деле, и вероятно твоя целевая аудитория проглотит джин, не поморщившись, но субъективно для меня декорации становятся на порядок картоннее.
минус один за язык. он не то, чтобы сложен. он никакой. ни легкости, ни красивости. надо ввести героя, думает автор. про него же никто ничего не знает. надо сейчас, чтобы все поняли, чем он тут занимается. краткая биография в первых трех абзацах. до конца дочитываю из интереса, действие-то будет? плюс один за объем ваты, даже не сахарной, которую, неважно зачем, я в себя уже вложил.
действие. минус минус минус минус. как только оно начинается, я теряюсь и ухожу в глубокое замешательство. "Актёр не обращал внимания на грозившую ему опасность, зато его не оставляло ощущение, что кто-то просто буравит взглядом его затылок". речка движется и не движется. песня слышится и не слышится. автор еще и пытается насытить язык должным лексиконом. "строптивца" для меня слишком много. мозг, напоминаю, маленький.
3. Тайны мироздания "Б" класса
Автор: Inspector Po
ну вот, опять минус за местные реалии. нет, чтобы космических ебинорогов сношать.
минус за щас объсню что.
впк о своих недостатках все чотко знает. в частности, впк цифры любит. очень. нет, не так. О4ЕНЬ, вот как. и если есть повод в текст цифру вставить - будьте уверены, впк вставит две.
но
"в какой-то из бесконечных хмурых вторников у нас был урок английского и на девятнадцатой его минуте в класс вошел Александр"
стоп. так "какой-то" или "на девятнадцатой минуте"? это важный или неважный для рассказчика момент?
плюс один за заверченность шахерезадовых масштабов. уже пятый абзац, а я все ем и ем этот вроде бы кактус, чтобы все-таки прояснить для себя непонятку с первым абзацом.
минус один за нее же. заверчиваешь - помни, что разверчивать. где моя двадцатая минута урока, которая после девятнадцатой? почему алексадр=элэкзэндер? в общем, нет, российские подростки тоже пробежали мимо меня.
4. Никотиновый пластырь
Автор: Колючая
ой, фем. а я его еще ни разу не читал. нет, серьезно, ни разу. только сегодня, не пропустите, в прямом эфире впк с разбега лишается фем-девственности.
иииии с разбега же налетает на текст. но не трескается, а трещит. голова.
есть такие общие места, которых не надо. ну там, брюнет-блондин-юноша, да? обсидиановые/изумрудные/малахитовые глаза, да? никому не надо объяснять, слвбгу. так вот, Алиса, Снежная Королева и Гаммельнский крысолов - они оттуда же. не надо гробить ими текст, дорогой автор, не надо. минус один за крысу, короче.
четвертый абзац - и по-прежнему, ни интересного языка, ни интересного поворота, жизнеописание большой любви, надо же как-то быстренько вгрузить читателя в тему. продолжаю только ради фема. фем же. первый раз же.
но после "Сьюзен была уверена, что умрёт, но ей не удалось соблазнить Смерть" даже экзотический для впк фем перестает быть отмазкой. минус много. аминь.
5. Привратники
Автор: Dr. Jekyll
удивляюсь предупреждением. очень. "Смерть персонажа. Очень неприятного, мерзкого в своей второстепенности персонажа". очень жуть какая. уже почти интересно проверить.
плюсую диалог, как минимум на общем фоне.
минусую профессию, пустившую корни в личность.
плюсую диалог за подушку.
минусую курсив.
да, это уже больше одного абзаца и ура! действие, хоть какое - есть. персонажи - есть.
но на фоне того, что видно, куда автора тянет, стилистические огрешности на порядок сильнее режут глаз. "тот факт, что к нему вплотную примыкало кладбище". какой факт, зачем? аргумента еще не хватает. "чуть равнодушное веселье" - это как?
первый текст, впрочем, от которого отрываюсь - чтобы успеть остальных. по первым абзацам - самый читабельный из всех пока что.
6. Два крыла на троих
Автор: Марта22 и Августа
минус за намекающий ствол винтовки и несогласование.
плюс за интригу. плен этот, проходы эти, пилоты.
минус за слоупотребление глаголом "было". диалоги пока что тоже не впечатляют.
но заметим, это уже даже не пятый абзац. что в целом скорее в плюс.
на "броской красоте", которой отличился один из дворян-пилотов, все-таки бросаю.
не без сожаления.
7. Кирпич и яшма
Автор: CrazyJill
а почему только два эпиграфа? можно было пять! чтобы наверняка оттенить текст. удивляюсь, короче.
пора уже как-то назвать этот стиль. от первого лица, доверительно-разухабистый, как правило еще грубоватый слегка. типа, чтобы сразу стало ясно: герой - мужыг.
сам страдал, по опыту говорю: не работает. точнее, работает, но где-то как дудочки с крысами, о которых выше.
о, БДж. это почти как JFL, чувствую родственную душу. но в тексте-то так зачем? я ж его теперь иначе, как бжд, в голове не называю. а вдруг это знаковый персонаж трагического разлива?
ого, бар, кланы, мутанты, это еще мэдмакс или уже фоллаут? в общем, в любом случае, мой любимый цвет, мой любимый размер. и плюс и минус одновременно. слишком люблю этот сеттинг, чтобы читать по нему плохие тексты. увы.
да что там, я его настолько люблю, что пишу о нем до сих пор только под подушкой. а это о чем-то да говорит:-)
так что нет, "красотой хищного зверя" любоваться будут уже без меня.
8. Неделя, месяц, год (Привычка знакомиться)
Автор: Анне-Лийзе
шапка занимает меня надолго. во-первых название. это как? автор так и не смог определиться?
во-вторых, предупреждение. минуты полторы (помните, я говорил, как люблю цифры?:-) торможу, пытаясь понять: что страшного в том, что один из героев первый раз выматерился и зачем меня об этом предупреждать.
в-третьих, примечание. скажите, а это точно, точно-точно было обязательно???
и блин, опять про русских. может, зря я так рано слился с предыдущего текста?
минус за многократное спускание годов. это не ритм, автор, это фейл. "эмоциональный паралич" - хорошее описание для ощущения, с которыя я, не без облегчения, иду дальше.
9. Качели
Автор: сэра ффитч
опять наш унылый быт, да что ж такое. не везет мне с ебинорогами.
серые обои или белаые - а это важно? точнее, что в этом такого важного, что ты мне, автор, эту свою неопределенность, двумя предложениями в самом начале текста подчеркиваешь? или это все попытка передать отсутствие нормального освещения? или что?
минус язык. поймите меня правильно, я не против обсценной лексики. совсемдаже наоборот.
но крыть ебом с конструкцией в соседних предложениях ведут к непременному когнитивному диссонансу.
в целом уныло и никак. возможно, действие будет дальше. не знаю. ниасилил.
10. Одна минута
Автор: сэра ффитч
те же и впк.
язык не изменился. быт никуда не делся. да, я понял, что автор в курсе, как употребляют, да понял уже. я тоже в курсе. и тоже не против. и... что, опять?
декорации органически не мои. не интересно, не заводит, не-не-не. ненатурально, вот.
вроде как натурально, вроде как автор старается. а нет. ну нет и все. не знаю, почему - интересно, кстати. надо будет подумать. но - следующий.
11. Виражи времени
Автор: Anele
любовь, меняющая миры, слегка напрягла. но я не сдался так просто.
на первом же абзаце вывожу для себя главную беду современного оридж-автора (самому нравится, как загнул): автор (не только этот. овер 90% авторов) путается в словах. автор ленится вычитать и выкинуть лишние "какие-то", "куда-то", "зачем-то" этот мутный мусор авторской неопределенности раздражает и заставляет читать по диагонали, а потом и вовсе закрывать.
полено, кстати, детектед. мне тоже редактировать всегда лень.
"благовонья", омайгад. зачем? господь покарал меня за плохие слова о двух предыдущих текстах. что, хотел нф и фэнтези в одном флаконе? получай. что такое? что, опять минус за язык, минус за картонные декорации? минус за псевдоостроумие?
не-не-не. "Это не жизнь, как мордочку не скриви".
12. Капкан
Автор: Renee
если продраться через первый скучный абзац, второй подсовывает интригу. "прибабахи" и прочие неаккуратности впечатление, конечно, портят.
дальше, к сожалению, хуже. заходит хаслер в кабинет к новому клиенту. а там на столе бумаги разложены. а он "решив не проявлять излишнее любопытство" болт на них забил и в кресло уселся. а его минут десять помариновали и так, из-за спины: "- А вы не любопытны"
ну чтоооо это?
нет, пожалуй, лично я точно не любопытен. не настолько, пкм.
13. Идеальная жена для огра
Автор: Renee
огры - это, конечно, тоже экзотика.
но не смог.
это как русский быт в квадрате. в кубе. в бутылке Кляйна.
огры - это... нет, лучше уж русский быт.
14. Терапия
Автор: marroniere
Паланик-стайл: ритм ради ритма. Паланик-стайл: давно пережил Паланика. Паланик-стайл: повторы, двоеточия, давайте добавим еще немного слов, чтобы конструкция зазвучала.
каюсь, грешен. это значит - люто бешено люблю Паланик-стайл. это значит - оторвался в конце абзаца десятого.
отложил. подумал. сюжета не вспомнил. но ощущение вкуса любимых семечек на языке осталось.
второй текст, который потенциально на дочитать.
15. Plague Chronicles (Хроники Чумы)
Автор: gloriaskott
да, дорогой автор, ай спик инглиш. да, я вижу, что ты тоже спикаешь. но зачем мне это знать, читая русский текст, дорогой автор?
первый абзац как бы говорит нам, что речь о гусиной хуйне, от которой умирают люди. люди умирают так же картонно, как до этого работают в редакции.
второй фем - и снова мимо кассы. здесь, к сожалению, о предполагаемом феме я только догадываюсь из шапки, но добраться не смогу.
именем капитана Шустрика. во имя деталей, четкости, ритма. аминь.
16. Взрослая сказка
Автор: gloriaskott
у автора, кажется, кинк на редакции. увы.
в остальном - задумался и не заметил, как прошло десять абзацев.
заметил и бросил без сожаления.
разницы не ощутил.
17. The kind of guy
Автор: klavir
еще один автор, который знает английский язык, ура ему.
еще - слишком много пусть и неявно, но тематического на один квадратный абзац текста.
не мое, совсем не мое. настолько, что больше ничего сказать и не могу
18. Сорок градусов по Фрейду
Автор: Melemina
век живи, век учись, кто тут недавно рассказывал мне о том, что слэш должен учить? ура, слэш еще не начался, а что такое футанари впк уже в курсе. ух ты ж блин.
первый абзац гладок, как выщищенный для катка лед. к сожалению, я не умею кататься на коньках.
от двойных прилагательных, уменьшительных суффиксов и конкретно "местечек" тошнит. предполагаю, что автор это специально, тнм.
где-то к третьему абзацу меня посетило ощущение, что я перепутал ссылки и попал на сквик-фест, звон алмазных тазиков в ушах раздавался все громче.
к четвертому я решил, что это пародия. и оставил ссылку в загашнике. на случай если вдруг будет очень нужно, а марганцовки в доме не окажется.
19. Буря
Автор: Mister_Key
ну что, во-первых спасибо автору. я теперь вижу, как выглядит в чужом тексте настойчивое предложение что-то там представить.
"железный Арни"... "мзда"... "сия"... это что, надеюсь тоже специально?
черт, вы не поверите, но наши реалии меня уже почти не напрягают.
правда, не настолько, чтобы пожелать узнать, что там за чай с наручниками у "подрастающего громилы".
20. Об искусстве и гениталиях
Автор: Колючая
многообещающее примечание заставило протащиться абзацев через восемь. плюс три за маркетинговый ход.
диалоги, к сожалению, так себе, а текст на них построен. он плещется ровным утренним прибоем. размеренным, неглубоким. вероятно, до места где закопан смысл, можно было дочитать, но меня слегка укачало.
21. Двадцать два
Автор: thegamed
аааа, атака клонов! в смысле текстов с одного феста с одним и тем же маркетинговым примечанием.
опять два эпиграфа на квадратный текст, но здесь они потенциально чуть более годные, чем в первом случаее. ради примечания я, пкм, готов дать им шанс.
капитан О. приветливо машет рукой из первого абзаца. к середине второго я тону в бесконечно долгом описании того, что возможно важно - но слишком скучно.
тот случай, когда бросаю не из-за русского быта, а еще до того, как становится очевидно, что это опять он.
не без фрустрации - из эпиграфов и капитанской мысли первого абзаца можно было бы сложить что-нибудь годное.
возможно, автор и сложил - но приз достанется куда более терпеливому читателю, чем впк.
22. Фрэнки и Бобби посвящается
Автор: Melina_Divine
осторожно, автор путает примечание с саммари.
в остальном - ровно. очень ровно. не путанно, немного почистить бы, конечно, не мешало - но и так сойдет.
диалоги провисают. описания провисают. повествование разворачивается неторопливо, но по названию и саммари уже все ясно наперед, полное ощущение, что заглянул на последнюю страницу, а теперь слишком скучно читать предисловие.
бросаю, когда ГГ начинает "формировать у себя внутри образ" второго, видимо, ГГ.
теперь это уже не просто ровно скучно, а скучно плохо. верю, что дальше там будет про войну, любовь и интереснее. увы мне, переборчивому.
23. Эхо над ручьем
Автор: cuppa_tea
интересно, херт-камфорт - это от камфорка?
о, ура, экшн!
омг, экшн?!
к сожалению, сцена, вероятно задуманная автором как динамическая, напоминает трехярусные джунгли. сперва приходится продираться через лианы угловатого языка. потом уклоняться от лезущих прямо в моск разросшихся неуместных конструкций типа "я под стук в ушах и наползающую черноту готовился до конца жизни запомнить нависшее надо мной лицо" - это ГГ душат, надо понимать, и в общем-то собираются задушить. и никакой передышки, сверху третьим ярусом мешает пройти густое, вяжущее, полное отсутствие хоть какого-то ритма.
в общем, впк заблудился и сошел с дистанции еще до того, как выяснилось, чем там у индейцев с неиндейцами все закончилось.
не люблю настолько дикую природу, увы.
24. Огонь Земли
Автор: Svanilda
псевдомифология - моя любовь. моя боль.
псевдомифология - грустное зрелище, когда автор срывается с выбранного языка. тот случай, когда не уверен - к сожалению, не пытайся.
но держусь, держусь, любопытно же.
мелюзга, мальчик, малек, кроха, ребенок. знаете, у меня есть одна претензия к школьным учителям. то есть, много претензий, но одна затмевающая их все. я подозреваю, что каждый школьный учитель русского языка и литературы не допускается до преподавания, пока не проходит курсы диверсанта. задача школьного учителя русского языка и литературы убить в ребенке способность чувствовать язык и пользоваться им, как родным. не смей повторяться, повторяют поколениям потенциальных авторов эти подлые диверсанты. используй богатый синонимический ряд великага и могучега!
о, да кроха, который маленк, который мальчик - еще и способен ко всем "Четырем стихиям" и вообще из "Старшего рода".
не-не-не, девид блейн, эту уличную магию я, пожалуй, пропущу.
25. Зайчик
Автор: Polyn
ура, язык достаточно ровен и неплох. ура, с первых строк что-то происходит.
увы, диалог. не плох, нет. не неестественнен. просто никакой и все. но картон качественный, жую.
увы, характера у персонажа нет. либо он не доступен впк. либо его и не надо вовсе.
дальше снова краткое содержание трех предыдущих серий в трех абзацах. декорация. декорация. декорация. запомнили? ну, молодцы. начинаем...
ощущение того, что я подглядываю за чьей-то ролевой игрой, нарастает с каждым следующим абзацом.
подглядывать невежливо, так что позволим себе удалиться.
26. Мартин ждет дождя
Автор: Reno89
сразу плюс два за лаконичную шапку. мой любимый цвет, мой любимый размер.
минус язык, с которым автор заигрывает, но язык решительно не дает. так и выясняется, что "странные запахи" – это запахи "мокрого бетона, свежей краски, глубокого подвала, прелой земли". а "простой и незамысловатый запах" - это запах "прибитой пыли после отчаянного ливня, который срывает с дубков свежие, живые ещё листки и пятнает лужи зелёными кляксам". все это в сопровождении "пугающей пустоты", "ноющего сердца" и "невыносимой тишины". "робких звуков" и "податливых клавиш". романтика!
фрукт яблоко, поэт Пушкин, Alt+F4.
27. Голубая устрица
Автор: Liolit
сразу вопрос в лоб. "единственный источник света кажется Максу едва ли не оплотом спасения" - оставим в стороне личные пристрастия к словам. но вот это "едва ли не", утяжеляющее конструкцию вдвое - оно зачем? оно что-то меняет? почему этот строительный мусор не забрали с собой во время генеральной уборки?
проходим еще три предолжения, едва ли не спотыкаемся о знакомое "едва ли не". начинаем задумываться, а убирали ли здесь вообще.
едва ли.
28. Спортивная. Выход на правую сторону
Автор: Nero
текст носит характер вуду. перечитал, не показалось. текст носит характер вуду. плюс один за маркетинг в шапке, чо.
минус один за пирожок в эпиграфе. нет, вы не подумайте, пирожки я нежно люблю. и даже пару штук по такому поводу вспомнил только что. но удержусь, пожалуй.
первый абзац - поток сознания ГГ, из которого мы узнаем, что декорации снова местные, язык снова оставляет желать лучшего, разухабистый тон призван раскрасить картонные декорации и картонных же персонажей.
от запаха краски впк сбегает стремительно, так и не узнав, кто там перед кем в итоге извинится.
вуду такое вуду.
29. Cuba Libre
Автор: Анне-Лийзе
Вива ля Куба! Команданте! Компадрес!!1 плюс три за тему, кто субъективен, я субъективен?!1
мое сердце вместе с сердце Розы восторженно сжимается пропуская удары. целый абзац - ни одного очевидного фейла. даже старая шутка про курок и крючок не режет глаз.
третий текст, который можно и пожалуй, что точно буду.
товарищ Мауро такой товарищ.
в общем, вывод: можно всякого говорить про оргов РСИА, про мотивацию жюри РСИА, про объективность, там, вкусы, ну и так далее.
но это ниибаццо герои. я вот по паре абзацов за половину, пусть и рабочего, но дня - и справился только с половиной.
а им ведь приходится как минимум делать вид, что они это все. от первого слова в шапке до точки. а самые старательные еще и не только шорты.
нет, определенно, в следующем году впк зарекается слать чего-то на РСИА.
как минимум, туда точно нельзя слать макси.
жюри жалко. в жюри же тоже люди.
поэтому на объективность впк не замахивается изначально.
и вообще это, как и многое другое, такой эксперимент. как обычно здесь - все больше на себе, чем на других.
берем, значит, шорт из номинации. ну допустим, ориджи.
забываем обо всем, что о них слышали. и обо всех авторах, с которыми знакомы, пусть даже в одностороннем, гг, порядке.
представляем себе, что мы на амазоне. и по принципу первого халявно доступного абзаца выбираем, покупать/не покупать.
приступаем...приступаем...
1. Лера и Валера
Автор: Bee4
минус два за название. не люблю местных реалий, ну-не-люб-лю-я-их.
плюс один за ритм. он условно есть.
минус один за описания. сейчас мы вам в этот первый абзац бухнем эротики, решил автор. и бухнул. чувственный, такой чувственный. порочный такой порочный. зря автор их по два раза только повторил. а то представляете? чувственный чувственный. чувственный. порочный. порочный. порочный. все кончили? "изысканная извращенность собственного вкуса". мы по-прежнему говорим о русском мужике нашего времени, который "и не подозревал"?
на этом месте я потерялся. меня доела "похотлвая хищная зверюга".
2. Вот колдовство мое
Автор: Sectumsempra
минус один за примечание. автор, дорогой, зачем ты ебешь читателю мозг, он же маленький! мой мозг, в смысле. я пришел почитать текст, я еще ни строчки не - а уже знаю про недофанфег недооридж, ролевую игру, какие-то непонятные, зато потенциально шокирующие подробности. я не хочу этого знать, я текста хочу, автор!
минус один за историю. автор, дорогой, ты задаешь эпоху в лоб, ты называешь конкретный год в первом предложении. а потом старательно спиртуешь героя дешевым джином. который стал популярен в Англии после Славной революции, случившейся через 20 лет. это вовсе неважно для художественного текста, на самом-то деле, и вероятно твоя целевая аудитория проглотит джин, не поморщившись, но субъективно для меня декорации становятся на порядок картоннее.
минус один за язык. он не то, чтобы сложен. он никакой. ни легкости, ни красивости. надо ввести героя, думает автор. про него же никто ничего не знает. надо сейчас, чтобы все поняли, чем он тут занимается. краткая биография в первых трех абзацах. до конца дочитываю из интереса, действие-то будет? плюс один за объем ваты, даже не сахарной, которую, неважно зачем, я в себя уже вложил.
действие. минус минус минус минус. как только оно начинается, я теряюсь и ухожу в глубокое замешательство. "Актёр не обращал внимания на грозившую ему опасность, зато его не оставляло ощущение, что кто-то просто буравит взглядом его затылок". речка движется и не движется. песня слышится и не слышится. автор еще и пытается насытить язык должным лексиконом. "строптивца" для меня слишком много. мозг, напоминаю, маленький.
3. Тайны мироздания "Б" класса
Автор: Inspector Po
ну вот, опять минус за местные реалии. нет, чтобы космических ебинорогов сношать.
минус за щас объсню что.
впк о своих недостатках все чотко знает. в частности, впк цифры любит. очень. нет, не так. О4ЕНЬ, вот как. и если есть повод в текст цифру вставить - будьте уверены, впк вставит две.
но
"в какой-то из бесконечных хмурых вторников у нас был урок английского и на девятнадцатой его минуте в класс вошел Александр"
стоп. так "какой-то" или "на девятнадцатой минуте"? это важный или неважный для рассказчика момент?
плюс один за заверченность шахерезадовых масштабов. уже пятый абзац, а я все ем и ем этот вроде бы кактус, чтобы все-таки прояснить для себя непонятку с первым абзацом.
минус один за нее же. заверчиваешь - помни, что разверчивать. где моя двадцатая минута урока, которая после девятнадцатой? почему алексадр=элэкзэндер? в общем, нет, российские подростки тоже пробежали мимо меня.
4. Никотиновый пластырь
Автор: Колючая
ой, фем. а я его еще ни разу не читал. нет, серьезно, ни разу. только сегодня, не пропустите, в прямом эфире впк с разбега лишается фем-девственности.
иииии с разбега же налетает на текст. но не трескается, а трещит. голова.
есть такие общие места, которых не надо. ну там, брюнет-блондин-юноша, да? обсидиановые/изумрудные/малахитовые глаза, да? никому не надо объяснять, слвбгу. так вот, Алиса, Снежная Королева и Гаммельнский крысолов - они оттуда же. не надо гробить ими текст, дорогой автор, не надо. минус один за крысу, короче.
четвертый абзац - и по-прежнему, ни интересного языка, ни интересного поворота, жизнеописание большой любви, надо же как-то быстренько вгрузить читателя в тему. продолжаю только ради фема. фем же. первый раз же.
но после "Сьюзен была уверена, что умрёт, но ей не удалось соблазнить Смерть" даже экзотический для впк фем перестает быть отмазкой. минус много. аминь.
5. Привратники
Автор: Dr. Jekyll
удивляюсь предупреждением. очень. "Смерть персонажа. Очень неприятного, мерзкого в своей второстепенности персонажа". очень жуть какая. уже почти интересно проверить.
плюсую диалог, как минимум на общем фоне.
минусую профессию, пустившую корни в личность.
плюсую диалог за подушку.
минусую курсив.
да, это уже больше одного абзаца и ура! действие, хоть какое - есть. персонажи - есть.
но на фоне того, что видно, куда автора тянет, стилистические огрешности на порядок сильнее режут глаз. "тот факт, что к нему вплотную примыкало кладбище". какой факт, зачем? аргумента еще не хватает. "чуть равнодушное веселье" - это как?
первый текст, впрочем, от которого отрываюсь - чтобы успеть остальных. по первым абзацам - самый читабельный из всех пока что.
6. Два крыла на троих
Автор: Марта22 и Августа
минус за намекающий ствол винтовки и несогласование.
плюс за интригу. плен этот, проходы эти, пилоты.
минус за слоупотребление глаголом "было". диалоги пока что тоже не впечатляют.
но заметим, это уже даже не пятый абзац. что в целом скорее в плюс.
на "броской красоте", которой отличился один из дворян-пилотов, все-таки бросаю.
не без сожаления.
7. Кирпич и яшма
Автор: CrazyJill
а почему только два эпиграфа? можно было пять! чтобы наверняка оттенить текст. удивляюсь, короче.
пора уже как-то назвать этот стиль. от первого лица, доверительно-разухабистый, как правило еще грубоватый слегка. типа, чтобы сразу стало ясно: герой - мужыг.
сам страдал, по опыту говорю: не работает. точнее, работает, но где-то как дудочки с крысами, о которых выше.
о, БДж. это почти как JFL, чувствую родственную душу. но в тексте-то так зачем? я ж его теперь иначе, как бжд, в голове не называю. а вдруг это знаковый персонаж трагического разлива?
ого, бар, кланы, мутанты, это еще мэдмакс или уже фоллаут? в общем, в любом случае, мой любимый цвет, мой любимый размер. и плюс и минус одновременно. слишком люблю этот сеттинг, чтобы читать по нему плохие тексты. увы.
да что там, я его настолько люблю, что пишу о нем до сих пор только под подушкой. а это о чем-то да говорит:-)
так что нет, "красотой хищного зверя" любоваться будут уже без меня.
8. Неделя, месяц, год (Привычка знакомиться)
Автор: Анне-Лийзе
шапка занимает меня надолго. во-первых название. это как? автор так и не смог определиться?
во-вторых, предупреждение. минуты полторы (помните, я говорил, как люблю цифры?:-) торможу, пытаясь понять: что страшного в том, что один из героев первый раз выматерился и зачем меня об этом предупреждать.
в-третьих, примечание. скажите, а это точно, точно-точно было обязательно???
и блин, опять про русских. может, зря я так рано слился с предыдущего текста?
минус за многократное спускание годов. это не ритм, автор, это фейл. "эмоциональный паралич" - хорошее описание для ощущения, с которыя я, не без облегчения, иду дальше.
9. Качели
Автор: сэра ффитч
опять наш унылый быт, да что ж такое. не везет мне с ебинорогами.
серые обои или белаые - а это важно? точнее, что в этом такого важного, что ты мне, автор, эту свою неопределенность, двумя предложениями в самом начале текста подчеркиваешь? или это все попытка передать отсутствие нормального освещения? или что?
минус язык. поймите меня правильно, я не против обсценной лексики. совсемдаже наоборот.
но крыть ебом с конструкцией в соседних предложениях ведут к непременному когнитивному диссонансу.
в целом уныло и никак. возможно, действие будет дальше. не знаю. ниасилил.
10. Одна минута
Автор: сэра ффитч
те же и впк.
язык не изменился. быт никуда не делся. да, я понял, что автор в курсе, как употребляют, да понял уже. я тоже в курсе. и тоже не против. и... что, опять?
декорации органически не мои. не интересно, не заводит, не-не-не. ненатурально, вот.
вроде как натурально, вроде как автор старается. а нет. ну нет и все. не знаю, почему - интересно, кстати. надо будет подумать. но - следующий.
11. Виражи времени
Автор: Anele
любовь, меняющая миры, слегка напрягла. но я не сдался так просто.
на первом же абзаце вывожу для себя главную беду современного оридж-автора (самому нравится, как загнул): автор (не только этот. овер 90% авторов) путается в словах. автор ленится вычитать и выкинуть лишние "какие-то", "куда-то", "зачем-то" этот мутный мусор авторской неопределенности раздражает и заставляет читать по диагонали, а потом и вовсе закрывать.
полено, кстати, детектед. мне тоже редактировать всегда лень.
"благовонья", омайгад. зачем? господь покарал меня за плохие слова о двух предыдущих текстах. что, хотел нф и фэнтези в одном флаконе? получай. что такое? что, опять минус за язык, минус за картонные декорации? минус за псевдоостроумие?
не-не-не. "Это не жизнь, как мордочку не скриви".
12. Капкан
Автор: Renee
если продраться через первый скучный абзац, второй подсовывает интригу. "прибабахи" и прочие неаккуратности впечатление, конечно, портят.
дальше, к сожалению, хуже. заходит хаслер в кабинет к новому клиенту. а там на столе бумаги разложены. а он "решив не проявлять излишнее любопытство" болт на них забил и в кресло уселся. а его минут десять помариновали и так, из-за спины: "- А вы не любопытны"
ну чтоооо это?
нет, пожалуй, лично я точно не любопытен. не настолько, пкм.
13. Идеальная жена для огра
Автор: Renee
огры - это, конечно, тоже экзотика.
но не смог.
это как русский быт в квадрате. в кубе. в бутылке Кляйна.
огры - это... нет, лучше уж русский быт.
14. Терапия
Автор: marroniere
Паланик-стайл: ритм ради ритма. Паланик-стайл: давно пережил Паланика. Паланик-стайл: повторы, двоеточия, давайте добавим еще немного слов, чтобы конструкция зазвучала.
каюсь, грешен. это значит - люто бешено люблю Паланик-стайл. это значит - оторвался в конце абзаца десятого.
отложил. подумал. сюжета не вспомнил. но ощущение вкуса любимых семечек на языке осталось.
второй текст, который потенциально на дочитать.
15. Plague Chronicles (Хроники Чумы)
Автор: gloriaskott
да, дорогой автор, ай спик инглиш. да, я вижу, что ты тоже спикаешь. но зачем мне это знать, читая русский текст, дорогой автор?
первый абзац как бы говорит нам, что речь о гусиной хуйне, от которой умирают люди. люди умирают так же картонно, как до этого работают в редакции.
второй фем - и снова мимо кассы. здесь, к сожалению, о предполагаемом феме я только догадываюсь из шапки, но добраться не смогу.
именем капитана Шустрика. во имя деталей, четкости, ритма. аминь.
16. Взрослая сказка
Автор: gloriaskott
у автора, кажется, кинк на редакции. увы.
в остальном - задумался и не заметил, как прошло десять абзацев.
заметил и бросил без сожаления.
разницы не ощутил.
17. The kind of guy
Автор: klavir
еще один автор, который знает английский язык, ура ему.
еще - слишком много пусть и неявно, но тематического на один квадратный абзац текста.
не мое, совсем не мое. настолько, что больше ничего сказать и не могу
18. Сорок градусов по Фрейду
Автор: Melemina
век живи, век учись, кто тут недавно рассказывал мне о том, что слэш должен учить? ура, слэш еще не начался, а что такое футанари впк уже в курсе. ух ты ж блин.
первый абзац гладок, как выщищенный для катка лед. к сожалению, я не умею кататься на коньках.
от двойных прилагательных, уменьшительных суффиксов и конкретно "местечек" тошнит. предполагаю, что автор это специально, тнм.
где-то к третьему абзацу меня посетило ощущение, что я перепутал ссылки и попал на сквик-фест, звон алмазных тазиков в ушах раздавался все громче.
к четвертому я решил, что это пародия. и оставил ссылку в загашнике. на случай если вдруг будет очень нужно, а марганцовки в доме не окажется.
19. Буря
Автор: Mister_Key
ну что, во-первых спасибо автору. я теперь вижу, как выглядит в чужом тексте настойчивое предложение что-то там представить.
"железный Арни"... "мзда"... "сия"... это что, надеюсь тоже специально?
черт, вы не поверите, но наши реалии меня уже почти не напрягают.
правда, не настолько, чтобы пожелать узнать, что там за чай с наручниками у "подрастающего громилы".
20. Об искусстве и гениталиях
Автор: Колючая
многообещающее примечание заставило протащиться абзацев через восемь. плюс три за маркетинговый ход.
диалоги, к сожалению, так себе, а текст на них построен. он плещется ровным утренним прибоем. размеренным, неглубоким. вероятно, до места где закопан смысл, можно было дочитать, но меня слегка укачало.
21. Двадцать два
Автор: thegamed
аааа, атака клонов! в смысле текстов с одного феста с одним и тем же маркетинговым примечанием.
опять два эпиграфа на квадратный текст, но здесь они потенциально чуть более годные, чем в первом случаее. ради примечания я, пкм, готов дать им шанс.
капитан О. приветливо машет рукой из первого абзаца. к середине второго я тону в бесконечно долгом описании того, что возможно важно - но слишком скучно.
тот случай, когда бросаю не из-за русского быта, а еще до того, как становится очевидно, что это опять он.
не без фрустрации - из эпиграфов и капитанской мысли первого абзаца можно было бы сложить что-нибудь годное.
возможно, автор и сложил - но приз достанется куда более терпеливому читателю, чем впк.
22. Фрэнки и Бобби посвящается
Автор: Melina_Divine
осторожно, автор путает примечание с саммари.
в остальном - ровно. очень ровно. не путанно, немного почистить бы, конечно, не мешало - но и так сойдет.
диалоги провисают. описания провисают. повествование разворачивается неторопливо, но по названию и саммари уже все ясно наперед, полное ощущение, что заглянул на последнюю страницу, а теперь слишком скучно читать предисловие.
бросаю, когда ГГ начинает "формировать у себя внутри образ" второго, видимо, ГГ.
теперь это уже не просто ровно скучно, а скучно плохо. верю, что дальше там будет про войну, любовь и интереснее. увы мне, переборчивому.
23. Эхо над ручьем
Автор: cuppa_tea
интересно, херт-камфорт - это от камфорка?
о, ура, экшн!
омг, экшн?!
к сожалению, сцена, вероятно задуманная автором как динамическая, напоминает трехярусные джунгли. сперва приходится продираться через лианы угловатого языка. потом уклоняться от лезущих прямо в моск разросшихся неуместных конструкций типа "я под стук в ушах и наползающую черноту готовился до конца жизни запомнить нависшее надо мной лицо" - это ГГ душат, надо понимать, и в общем-то собираются задушить. и никакой передышки, сверху третьим ярусом мешает пройти густое, вяжущее, полное отсутствие хоть какого-то ритма.
в общем, впк заблудился и сошел с дистанции еще до того, как выяснилось, чем там у индейцев с неиндейцами все закончилось.
не люблю настолько дикую природу, увы.
24. Огонь Земли
Автор: Svanilda
псевдомифология - моя любовь. моя боль.
псевдомифология - грустное зрелище, когда автор срывается с выбранного языка. тот случай, когда не уверен - к сожалению, не пытайся.
но держусь, держусь, любопытно же.
мелюзга, мальчик, малек, кроха, ребенок. знаете, у меня есть одна претензия к школьным учителям. то есть, много претензий, но одна затмевающая их все. я подозреваю, что каждый школьный учитель русского языка и литературы не допускается до преподавания, пока не проходит курсы диверсанта. задача школьного учителя русского языка и литературы убить в ребенке способность чувствовать язык и пользоваться им, как родным. не смей повторяться, повторяют поколениям потенциальных авторов эти подлые диверсанты. используй богатый синонимический ряд великага и могучега!
о, да кроха, который маленк, который мальчик - еще и способен ко всем "Четырем стихиям" и вообще из "Старшего рода".
не-не-не, девид блейн, эту уличную магию я, пожалуй, пропущу.
25. Зайчик
Автор: Polyn
ура, язык достаточно ровен и неплох. ура, с первых строк что-то происходит.
увы, диалог. не плох, нет. не неестественнен. просто никакой и все. но картон качественный, жую.
увы, характера у персонажа нет. либо он не доступен впк. либо его и не надо вовсе.
дальше снова краткое содержание трех предыдущих серий в трех абзацах. декорация. декорация. декорация. запомнили? ну, молодцы. начинаем...
ощущение того, что я подглядываю за чьей-то ролевой игрой, нарастает с каждым следующим абзацом.
подглядывать невежливо, так что позволим себе удалиться.
26. Мартин ждет дождя
Автор: Reno89
сразу плюс два за лаконичную шапку. мой любимый цвет, мой любимый размер.
минус язык, с которым автор заигрывает, но язык решительно не дает. так и выясняется, что "странные запахи" – это запахи "мокрого бетона, свежей краски, глубокого подвала, прелой земли". а "простой и незамысловатый запах" - это запах "прибитой пыли после отчаянного ливня, который срывает с дубков свежие, живые ещё листки и пятнает лужи зелёными кляксам". все это в сопровождении "пугающей пустоты", "ноющего сердца" и "невыносимой тишины". "робких звуков" и "податливых клавиш". романтика!
фрукт яблоко, поэт Пушкин, Alt+F4.
27. Голубая устрица
Автор: Liolit
сразу вопрос в лоб. "единственный источник света кажется Максу едва ли не оплотом спасения" - оставим в стороне личные пристрастия к словам. но вот это "едва ли не", утяжеляющее конструкцию вдвое - оно зачем? оно что-то меняет? почему этот строительный мусор не забрали с собой во время генеральной уборки?
проходим еще три предолжения, едва ли не спотыкаемся о знакомое "едва ли не". начинаем задумываться, а убирали ли здесь вообще.
едва ли.
28. Спортивная. Выход на правую сторону
Автор: Nero
текст носит характер вуду. перечитал, не показалось. текст носит характер вуду. плюс один за маркетинг в шапке, чо.
минус один за пирожок в эпиграфе. нет, вы не подумайте, пирожки я нежно люблю. и даже пару штук по такому поводу вспомнил только что. но удержусь, пожалуй.
первый абзац - поток сознания ГГ, из которого мы узнаем, что декорации снова местные, язык снова оставляет желать лучшего, разухабистый тон призван раскрасить картонные декорации и картонных же персонажей.
от запаха краски впк сбегает стремительно, так и не узнав, кто там перед кем в итоге извинится.
вуду такое вуду.
29. Cuba Libre
Автор: Анне-Лийзе
Вива ля Куба! Команданте! Компадрес!!1 плюс три за тему, кто субъективен, я субъективен?!1
мое сердце вместе с сердце Розы восторженно сжимается пропуская удары. целый абзац - ни одного очевидного фейла. даже старая шутка про курок и крючок не режет глаз.
третий текст, который можно и пожалуй, что точно буду.
товарищ Мауро такой товарищ.
в общем, вывод: можно всякого говорить про оргов РСИА, про мотивацию жюри РСИА, про объективность, там, вкусы, ну и так далее.
но это ниибаццо герои. я вот по паре абзацов за половину, пусть и рабочего, но дня - и справился только с половиной.
а им ведь приходится как минимум делать вид, что они это все. от первого слова в шапке до точки. а самые старательные еще и не только шорты.
нет, определенно, в следующем году впк зарекается слать чего-то на РСИА.
как минимум, туда точно нельзя слать макси.
жюри жалко. в жюри же тоже люди.
когда я вспоминаю Терапию, у меня просто ядерный баттхёрт случается от того, что я туда напихала столько поланега. думаю теперь, что когда-нибудь по той же вселенной напишу чота с меньшим кол-вом паланиковщины и дженом, но честно, вообще не знаю.
это вот второй случай с текстами за лето, когда мне очень нравится, что я надумал, но сильно смущает, как я это написал, про первый я тебе рассказывал
а рецензии ня
но поскольку паланег для меня - нежно любимая дашкова, чтиво для метро и пляжа номер один - я осознаю, на что говнятся аноны, однако искренне говниться на это не могу, ну нравится он мне. не то, чтобы это признак хорошего вкуса, так я и не претендую:-)
но про Терапию я тебе лучше отдельно, когда все-таки дочитаю.
moody flooder, а я вот сейчас собираюсь дочитывать, чтобы раньше жюри выложить все-таки успеть, потом сравнить будет интересно. спасибо!:-)
Не ожидала увидеть Мелемину , о, моя любовь, трепетный нарутофендом, Склад, как говорится,
"Я встретил вас — и все былое
В отжившем сердце ожило"